여름 야채의 거대화
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여름 야채의 거대화
  • 어린이강원일보
  • 승인 2024.09.17 08:39
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2024년 한국의“추석”은 9월 16일~18일이죠. 일본에도 한국의 추석에 해당하는“오본()”이 있습니다. 오본 시기는 지역에 따라 차이가 있으나 8월 13일~16일에 행하는 곳이 많습니다. 오본에는 조상이 타고 오시는 것으로 여겨지는 가지로 만든 소와 오이로 만든 말을 장식하는데 가지와 오이 모두 대표적인 여름 야채입니다. 여름 야채는 이 외에도 토마토, 피망, 애호박 등이 있습니다. 이러한 야채가 올해는 무더위와 장마의 영향으로 거대화된 것이 화제가 되었습니다. 원래라면 너무 큰 야채는 규격외이므로 판매할 수 없는 경우도 있으나 올해는“점보 피망”“거대 애호박”등과 같은 이름을 붙여 판매되었습니다.

 

<회화>

ソ ラ:わ、おおきな パプリカ

  소  라: 와, 오-끼나 파뿌리까!

 

ゆ い:ズッキーニも きょだいだね。 

  유  이: 즉끼-니모 쿄다이다네.

 

さとる:いっぱい たべられるね。

  사토루: 입빠이 타베라레루네.

 

「단어」

おおきい             오-끼-: 큰, 크다

パプリカ             파뿌리까: 파프리카

ズッキーニ           즉끼-니: 애호박

きょだい             쿄다이: 거대

 

いっぱい             입빠이: 많이, 가득,

 

(한국어)

소  라:와, 큰 파프리카!

유  이:애호박도 거대하네.

사토루:많이 먹을수 있겠네.

 

사이토아케미(한림대명예교수)

 


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